Marktplatz

Alle Datenangebote des Data Intelligence Hubs finden Sie im MARKTPLATZ.

In der Übersicht finden Sie

• Eine Vorauswahl der aktuell beliebtesten Datenangebote
  • Thematische Kategorien mit der Zahl der darin enthaltenen Angebote

In der Kurzfassung der Angebote (Kacheln) sind die wichtigsten Angaben enthalten:

• Titel
  • Anbieter
  • Aktualisierungsdatum
  • Verfügbare Formate (csv, geoJSON, JSON, xml, zip, pdf …)
  • Nutzungsgebühr
  • Laufzeit

Was Sie als Nutzer im MARKTPLATZ des Data Intelligence Hubs sehen, ist je nach Nutzergruppe unterschiedlich:

• Als eingeloggtes Team-Mitglied einer Organisation sehen Sie alle MARKTPLATZ-Angebote und können – entsprechende Nutzerrechte vorausgesetzt – diese bestellen.
  • Im persönlichen Konto, unabhängig davon, ob Sie zum Team einer registrierten Organisation gehören oder sich ausschließlich als Einzelperson registriert haben, sehen Sie kostenfreie Open-Data-Angebote und künftig auch kommerzielle Datenangebote. Bestellen können Sie jedoch nur erstere.
  • Als nicht eingeloggter Besucher des Data Intelligence Hubs sehen Sie nur kostenfreie Open-Data-Angebote, die Sie nach einer Registrierung bestellen können.
  • Auf externen Versionen des Data Intelligence Hubs, beispielsweise kommunalen Seiten können Sie Open-Data-Angebote ohne Registrierung herunterladen.

Im Folgenden ist die Nutzung des MARKTPLATZES so beschrieben, wie Sie ihn als eingeloggtes Mitglied einer Organisation erleben – ergänzt mit Hinweisen zur Nutzung für andere Nutzergruppen.

Suche nach Datenangeboten

Passende Angebote finden Sie mithilfe einer Schlagwortsuche.

Wenn Ihre Suche keine Ergebnisse bringt,

• Prüfen Sie, ob es vielleicht an der Schreibweise des Suchbegriffs liegt
  • Versuchen Sie es mit
    • weniger Suchbegriffen
    • Synonymen
    • einem übergeordneten Suchbegriff
Datenangebote sortieren und filtern

Die Ergebnisse Ihrer Suche oder auch alle Angebote („Alle ansehen), können Sie sortieren und mithilfe von Filtern nach Bedarf reduzieren.

Sortierung

Sortieren Sie Ihre Suchergebnisse mit dem Auswahlmenü nach Relevanz, Aktualität und Beliebtheit.

Filter

Oder filtern Sie Ihre Suchergebnisse, indem Sie auf einen Filter oberhalb der Suchergebnisse klicken und die Parameter nach Belieben definieren.

• Formate, Zeitraum, Lizenztypen, Themen, weitere Filter

Setzen Sie in den Auswahlmenüs der Filter ein oder mehrere Häkchen. Hinter jeder Option ist die Zahl der hierzu verfügbaren Angebote angezeigt.

Zeitraum

Mit diesem Filter können Sie die Suchergebnisse zeitlich einschränken:

Sobald Sie in eines der Datumsfelder anklicken, öffnen sich zwei Kalenderansichten (aktueller Monat). Definieren Sie den gesuchten Zeitraum, indem Sie

• im laufenden Jahr mit den Pfeiltasten den Monat wählen und in den Monaten Ihr Anfangs- und das Enddatum markieren.
  • Sofern der gesuchte Zeitraum mehr als ein Jahr beträgt, klicken Sie in der ersten Kalenderansicht auf den Monat – Sie sehen eine Liste mit Jahren. Wählen Sie ein Jahr, dann öffnet sich eine neue Liste mit Monaten dieses Jahres.
  • Der erste Tag des gewählten Monats ist ihr Anfangspunkt. Verfahren Sie für den Endpunkt mit dem zweiten Kalender in gleicher Weise. Der letzte Tag des dort gewählten Monats ist ihr Endpunkt.
    Anschließend können Sie noch per Klick auf ein Datum in den Monatsansichten einen tagesgenauen Start- und Endzeitpunkt festlegen.

Weitere Filter

Es sind je nach Bildschirmgröße ein oder mehrere Filter zu sehen. Die übrigen Filter finden Sie immer in „Weitere Filter“.

Um eine sehr große Zahl von Ergebnissen noch weiter zu reduzieren, klicken Sie auf „Mehr Filter“ am rechten Ende der Leiste. Damit öffnet sich ein Overlay mit weiteren Filtern, auf dem Sie eine sehr große Zahl von Ergebnissen noch stärker reduzieren können.

Die Eingabemöglichkeit zum jeweiligen Filter öffnen Sie, indem Sie den Schieberegler auf „EIN“ setzen.

• Region

Mit diesem Filter können Sie die Suchergebnisse im Hinblick auf den Raumbezug der enthaltenen Daten einschränken: Hierzu zoomen und verschieben Sie die angezeigte Karte per Cursor und mit „+“ und „–“.
Bestätigen Sie die Auswahl mit „Filter anwenden“. Mit „Abbrechen“ am unteren Ende des Overlays verwerfen Sie „Weitere Filter“-Einstellungen. Das Overlay schließt sich, Sie finden sich wieder auf der Seite mit den (gegebenenfalls gefilterten) Angeboten.

Gefilterte Ergebnisliste sortieren

Jede Ergebnisliste können Sie wiederum nach Relevanz, Bewertung, Aktualität und Beliebtheit sortieren, indem Sie auf die entsprechenden Links klicken.

Filter entfernen und ändern

Mit einem Klick auf das „X“ neben einem Filter entfernen Sie diesen, sodass auch die Angebote ohne diese Einschränkung wieder in Ihrer Ergebnisliste angezeigt werden.

Alle weiteren Filter entfernen Sie mit einem Klick auf das „X“ bei „Weitere Filter“. Um nur einzelne der weiteren Filter zu ändern, klicken Sie auf „Weitere Filter“. Es öffnet sich wieder das Overlay, in dem Sie alle weiteren Filter anpassen oder ganz entfernen und Ihre Änderungen „Anwenden“ können.

Datenangebote – Einzelansicht

Die Einzelansicht eines Angebots enthält im oberen Bereich die bereits bekannte Zusammenfassung:

• Titel
  • Anbieter
  • Verfügbare Formate (csv, geoJSON, JSON, xml, zip, pdf …)
  • Art der Daten: statische Daten oder Datenstrom
  • Lizenztyp (cc-by, iodl, opendata, opengov, nationale …)
  • Erstellungsdatum
  • Aktualisierungsdatum
  • Laufzeit

Mit der Tab-Navigation finden Sie genauere Informationen zum Datenangebot:

1. Beschreibung
    • Hier finden Sie, soweit vorhanden, eine detaillierte Beschreibung des Angebots, Schlagwörter, Kategorien, Anwendungsbeispiele und Bilder.
      _
  2. Vorschau (beispielhafter Datensatz)
    • Sofern der Datenanbieter Musterdaten bereitstellt, können Sie hier zwischen verschiedenen Darstellungsoptionen wechseln:
      • Tabelle
      • Karte
      • Diagramm
      • Rohdaten
        _
  3. Einzelheiten
    • Hier finden Sie (soweit vom Datenanbieter bereitgestellt)
      • Dateien und/oder Links zur Dokumentation
      • eine Liste der im Angebot enthaltenen Daten (per Klick auf die Spaltenüberschrift sortierbar)
      • eine Karte, in der die enthaltenen Daten geografisch verortet sind
      • Angaben zur Herkunft und Aktualität
      • eine Referenz-URL

Daten bestellen

Klicken Sie in der Kurzfassung oder Detailansicht des Datenangebots auf „Bestellen“. (Den Bestellprozess können Sie jederzeit mit einem Klick auf das Kreuz in der linken oberen Ecke abbrechen.)

Überprüfen Sie die Details zur Bestellung. Alles wie gewünscht?

Fahren sie fort, indem Sie links auf LIZENZ PRÜFEN klicken.

Prüfen und akzeptieren Sie die Lizenzvereinbarung, die Sie hier auch als Datei herunterladen können.

Wenn alles passt: „Bestellung bestätigen“.

Daten übernehmen

Login erforderlich

Als registrierter Nutzer des Data Intelligence Hubs können Sie im MARKTPLATZ bestellte Daten im persönlichen Workspace oder in einem Workspace Ihrer Organisation:

• direkt mit einem Analyse-Tool öffnen
  • in einem Workspace zur Verarbeitung bereitstellen
  • oder sie auf Ihren Rechner oder Server herunterladen

Falls Sie registriert, aber gerade nicht eingeloggt sind, loggen Sie sich rechts oben auf der Seite ein, um diese Funktion zu nutzen.

Noch kein Konto? Dann sehen Sie bei der Bestellung den Button: „Zur Nutzung registrieren“. Er führt Sie zur Registrierung im Data Intelligence Hub.

Angebot schon erworben

Wenn Sie das gewünschte Datenangebot schon erworben haben, führt Sie der Link „Bestellen“ in den Bereich „Bestellungen“ im CONTROL CENTER.

Anbieterprofil

Ein Klick auf den Namen des Datenanbieters in der Kurzfassung und auf der Detailseite eines Angebots öffnet dessen Profil.

Je nachdem, welche Informationen der Anbieter bereitgestellt hat, sehen Sie:

• Eine Beschreibung der Organisation und ihr Tätigkeitsfeld
  • Weitere Profile im Web und sozialen Medien
  • Stichwortsuche in den Datenangeboten des Anbieters (mit diversen Filter- und Sortierfunktionen)
  • Angebot-Highlights
  • Alle Angebote des Anbieters
  • Einen Ansprechpartner beim Datenanbieter (rechts oben auf der Seite), der Button öffnet ein Formular zur Kontaktaufnahme