Konten im Data Intelligence Hub

Den Data Intelligence Hub gibt es in einer Basis-Variante für die persönliche Nutzung und in einer Variante für Organisationen.

Im Konto-Auswahlmenü rechts oben auf jeder Seite können Sie (bei erneuter Eingabe Ihrer Zugangsdaten) zwischen Ihrem persönlichen und dem Konto Ihrer Organisation wechseln und – abhängig von Ihrer Berechtigung – dessen verschiedene Bereiche bearbeiten. Hier können Sie außerdem eine (weitere) Organisation registrieren und sich ausloggen.

Um die Funktionen und Services eines Organisationskontos nutzen zu können, registrieren Sie sich in einem ersten Schritt persönlich. Ihr Unternehmen oder Ihre Institution registrieren Sie, nachdem Sie sich zum ersten Mal eingeloggt haben, in einem zweiten Schritt.

Persönliches Konto

Persönliche Registrierung
  1. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort ein. Achten Sie darauf, dass Ihr Passwort den Passwort-Richtlinien entspricht (mindestens acht Zeichen lang, mit Groß- und Kleinbuchstaben, mindestens einer Zahl und einem Sonderzeichen (außer <>&“‘[]).
  2. Bestätigen Sie Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen des Data Intelligence Hubs.
  3. Abschließend klicken Sie auf „Jetzt registrieren“.
  4. Im Postfach der angegebenen E-Mail-Adresse finden Sie eine E-Mail mit dem Betreff „Data Intelligence Hub: Registrierung bestätigen“.
  5. Bestätigen Sie Ihre Registrierung per Klick auf den Link in dieser E-Mail. Bitte beachten Sie, dass der Bestätigungslink aus Sicherheitsgründen nur 60 Minuten gültig ist. Sie können sich danach jederzeit erneut registrieren.
  6. Der Bestätigungslink führt Sie in den Data Intelligence Hub, wo Sie nun zum Beispiel den Marktplatz erkunden können.

Persönliches Profil verwalten

Um persönliche Angaben zu bearbeiten, ein Profilbild hochzuladen oder die Sprachversion zu ändern, öffnen Sie im Konto-Auswahlmenü rechts oben auf jeder Seite Ihr persönliches Profil.

Dies bringt Sie – gegebenenfalls nach einem Wechsel ins persönliche Konto – zu einer Übersichtsseite mit den Abschnitten:

• Allgemeine Angaben
  • Zugehörigkeit
  • Konto

Ein Klick auf das „Bearbeiten“-Icon (Stift) rechts oben in jedem Profil-Abschnitt öffnet ein Overlay mit einer Eingabemaske und einer Möglichkeit zu „Speichern“.

Zurück zur Übersicht Ihres persönlichen Kontos gelangen Sie jederzeit mit einem Klick auf das „X“ (Overlay schließt sich).

Abschnitt: Allgemeine Angaben

Aktualisieren und ergänzen Sie im Overlay Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer.

Profilbild hochladen oder ersetzen

Ein Profilbild kann für die gemeinsame Arbeit an einem Projekt hilfreich sein – oder wenn Sie als Kontaktperson Ihrer Organisation auftreten.

Fügen Sie per Upload ein (neues) Profilbild hinzu – wahlweise per Drag-and-Drop oder indem Sie Speicherorte nach der gewünschten Datei durchsuchen und „Speichern“.

Abschnitt: Zugehörigkeit

Organisationsbezug bearbeiten

In diesem Abschnitt sind die Organisationen aufgelistet, denen Sie im Data Intelligence Hub zugeordnet sind. Die Zuordnung zum Team einer Organisation ist Voraussetzung für das gemeinsame Arbeiten an Projekten der Organisation in deren Workspaces (siehe Workspaces).

Wenn Sie einer registrierten Organisation angehören, dieser aber im Data Intelligence Hub noch nicht zugeordnet sind, bitten Sie den Administrator, Sie ins Team der Organisation einzuladen.

Wenn Sie einer Organisation angehören, die noch nicht im Data Intelligence Hub registriert ist, können Sie dies hier veranlassen – für beliebig viele Organisationen, mit denen Sie künftig im Data Intelligence Hub zusammenarbeiten möchten: Ein Klick auf „Organisation registrieren“ öffnet ein Overlay zur Registrierung einer (weiteren) Organisation.

Abschnitt: Konto

Sicherheit: Passwort ändern

Ein Klick auf den Button “Passwort ändern” löst den Versand einer E-Mail an die von Ihnen hinterlegte E-Mail-Adresse aus. Klicken Sie auf den darin enthaltenen Bestätigungslink. Dieser führt Sie auf eine Seite zur Profiländerung und zur Eingabe des neuen Passworts.

Ignorieren Sie die E-Mail, wenn Sie nichts ändern wollen oder, falls der Bestätigungslink (nach 60 Minuten) verfallen ist, stoßen Sie einfach per Klick auf “Passwort ändern” den Prozess erneut an.

Sprache ändern

Wenn Sie den Data Intelligence Hub in einer anderen Sprache nutzen wollen, als von der Geocodierung vorgegeben, können Sie hier im Dropdown die „Sprache ändern“.

Persönliches Konto löschen

Das Overlay, welches sich beim Klick auf „Löschen“ öffnet, enthält einen Warnhinweis. Um Ihr Konto mit allen hochgeladenen und erstellten Daten tatsächlich zu löschen, ist die Eingabe Ihres Passworts erforderlich.

Sollten Sie sich anders entscheiden: bitte „abbrechen“.

Organisationskonto

Registrierung einer Organisation

Die Registrierung einer Organisation ist an verschiedenen Stellen innerhalb des Data Intelligence Hubs möglich, unter anderem im persönlichen Profil (Abschnitt „Zugehörigkeit“) und indem Sie das Konto-Auswahlmenü rechts oben mit einem Klick auf den Pfeil ausklappen. Dort öffnet sich beim Klick auf „+ Organisation“ ein Overlay.

• Eventuell werden Sie aufgefordert, zunächst einige Angaben in Ihrem persönlichen Profil zu ergänzen.
  • Füllen Sie das Formular „Organisation registrieren“ aus und senden Sie uns Ihre Anfrage.
  • Sie erhalten von unserem Kundenservice eine E-Mail zu den weiteren Schritten.
  • Falls dem nicht so ist: Bis zur Bestätigung Ihres Organisationskontos können einige Tage vergehen. In dieser Zeit prüfen wir die geschäftlichen Angaben, um sicherzugehen, dass auf der B2B-Plattform tatsächlich nur eingetragene Firmen und öffentliche Stellen registriert sind.

Wollen Sie Daten beziehen, verarbeiten oder monetarisieren? Weil je nach Art Ihrer Organisation im Data Intelligence Hub unterschiedliche Nutzungs- und Geschäftsmodelle infrage kommen, wird Sie einer unserer Kundenberater anrufen und mit Ihnen alle Optionen durchgehen.

Nach dem Gespräch mit unserem Kundenservice

Sie erhalten von unserem Kundenservice eine Bestätigung Ihres Organisationskontos.
Sie können nun:

• Datenangebote beziehen
  • Eigene Datenangebote im Marktplatz veröffentlichen
  • Und, sofern Sie die entsprechenden Optionen gebucht haben, kommerzielle Analyse-Tools nutzen

Organisation verwalten

Im Konto-Auswahlmenü rechts oben auf jeder Seite sehen Sie unter dem Namen Ihrer Organisation vier Links:

1. Profil
  2. Team
  3. Bereiche
  4. Stammdaten

Um Angaben zu ändern und die zugehörigen Funktionen zu nutzen (von Ihrer Berechtigung abhängig), wechseln Sie in den betreffenden Bereich.

Zwischen den Bereichen können Sie nicht nur im Konto-Auswahlmenü, sondern auch mit darunter befindlichen Tabs wechseln.

Profil (der Organisation)

Jedes Datenangebot im Marktplatz des Data Intelligence Hubs ist mit einem Profil des Datenanbieters verknüpft. Es enthält eine Beschreibung des Unternehmens oder der Institution. Sie können es mit Ihrem Logo individualisieren und mit Fallbeispielen und Musterdaten für weitere Angebote werben.

Ob Ihr Anbieterprofil öffentlich oder nur für bestimmte Nutzergruppen sichtbar sein soll, definieren Sie bei der Erstellung des betreffenden Datenangebots.

Als weitere Option können Sie Ihre Datenangebote in einer gebrandeten Umgebung, unter einer eigenen URL öffentlich präsentieren.

Hinweis: Das Anbieterprofil können nur zur Organisation gehörende Nutzer mit Administrationsrechten anlegen, erweitern und ändern.

Organisationsprofil anlegen
Rufen Sie im Konto-Auswahlmenü oder per Tab den Punkt Profil auf.
Sie sehen eine Übersicht mit den vier Rubriken:

1. Allgemeine Angaben
  2. Kommunikation
  3. Top-Angebote
  4. Branding

… die zu Anfang noch leer ist.

Später sehen Sie hier Ihre bisherigen Angaben, und oben rechts in jeder Rubrik ein Bearbeiten-Icon (Bleistift). Um die Angaben in einer Rubrik zu ändern, klicken Sie auf diesen Stift.

Zu jeder Zeit können Sie eine „Vorschau“ Ihres Profils aufrufen, um zu sehen, wie es sich für andere Nutzer darstellt.

Organisationsprofil vervollständigen
Ein Klick auf das „Bearbeiten“-Icon (Stift) öffnet ein Overlay mit der Eingabemaske zur entsprechenden Rubrik, beispielsweise „Kommunikation“.
Um die übrigen Rubriken des PROFILS zu gestalten, klicken Sie auf den entsprechenden Punkt in der Sidebar:

1. Allgemeine Angaben (Beschreibung, Bilder)
  2. Kommunikation (Kontakt, Online)
  3. Top-Angebote (Daten-Highlights)
  4. Branding (Schriften, Farben)

Eine Statusanzeige informiert sie, inwieweit diese Rubriken Ihres Profils schon vollständig sind.

Sie können während der Profilerstellung zu jedem Zeitpunkt, auf jeder Unterseite Informationen ergänzen.

Darunter sehen Sie einen Button „Veröffentlichen“: Sobald der Status aller Rubriken „gelb“ ist, können Sie während der Profilerstellung zu jedem Zeitpunkt, auf jeder Unterseite Ihre Eingaben veröffentlichen.

Sidebar-Rubriken bearbeiten

• Allgemeine Angaben
    Beschreiben Sie Ihre Organisation. (*Pflichtangabe).
    _
  • Tätigkeitsfeld
    Auf welchem Gebiet ist Ihre Organisation tätig? Aktivieren Sie im Dropdown-Menü die Checkbox(en) bei den passenden Vorschlägen. Per Klick auf das „X“ direkt unter der Titelzeile des Dropdowns lassen sich alle Tätigkeitsfelder entfernen und neu wählen.
    _
  • Eigene Bilder
    • Logo: Falls gewünscht, laden Sie per Drag-and-Drop oder Dateisuche ein Logo von Ihrem Rechner oder Server hoch. Das Logo erscheint in der Kopfzeile Ihres Organisationsprofils.Um Ihr Logo auszutauschen, löschen Sie das zuvor verwendete per Klick auf das Löschen-Symbol (Papierkorb). Nun können Sie eine neue Grafik hochladen oder wählen.
    • Hintergrund: Wählen Sie eine Bilddatei als Hintergrund für die Kopfzeile Ihres Anbieterprofils. Laden Sie das Bild bitte im vorgegebenen Format hoch – andernfalls wird es automatisch zugeschnitten: 1440×240 Pixel, Dateiformate: jpg, jpeg, png, maximale Dateigröße: 10 MB.
      Um das Hintergrundbild auszutauschen, löschen Sie das zuvor verwendete per Klick auf das Löschen-Symbol (Papierkorb). Nun können Sie eine neue Grafik hochladen oder wählen
      _
  • Kommunikation
    • Wählen Sie aus den bereits im Data Intelligence Hub registrierten Mitgliedern Ihrer Organisation (Team Ihrer Organisation) eine Kontaktperson für die Besucher Ihres Anbieterprofils.
    • Geben Sie an, unter welchen URLs (Facebook, Instagram, LinkedIn, Twitter, XING, YouTube) Ihre Organisation in den sozialen Medien vertreten und unter welcher WhatsApp-Nummer sie zu erreichen ist.
    • Geben Sie die URL des Internetauftritts Ihrer Organisation (Homepage) an.
      _
  • Top-Angebote
    Auf Ihrem Organisationsprofil werden bis zu neun Ihrer Angebote als Highlights angezeigt – anfangs nach dem Zufallsprinzip.
    • Im oberen Abschnitt der Seite sehen Sie eine Liste „Highlights“.
    • Wenn Sie bereits neun Highlights definiert haben, können Sie diese Liste aktualisieren, indem Sie die Häkchen vor den Highlights wegklicken. Damit verringert sich auch die Angabe „[Zahl] von 9“.
    • Unterhalb der Highlight-Liste folgen die übrigen Datenangebote Ihrer Organisation (ohne Häkchen).
    • Mit dem Angebotsfilter können Sie eine Vorauswahl treffen.
    • Setzen Sie ein Häkchen in der Box vor den Angeboten, die Sie als Highlight auszeichnen wollen – sie rutschen dann in den Abschnitt „Highlights“.
      _
  • Branding
    Eine Möglichkeit für Organisationen, den Data Intelligence Hub zu nutzen, besteht in einer gebrandeten Variante des Marktplatzes. Um Ihr Angebot im individuellen Look zu präsentieren, muss der Schieberegler „Branding ermöglichen“ AN sein. Die URL Ihres gebrandeten Profils sehen Sie in der Zeile darunter und können Sie bei Bedarf herauskopieren.
    • Farben und Schriftarten
      Neben Logo und Header-Hintergrund können Sie hier ein Farbschema (per Klick auf die gewünschte Kombination) und eine Schriftart (im Dropdown-Menü) für Ihr Anbieterprofil wählen. Die Wirkung sehen Sie im beispielhaften Ausschnitt, der die Kombination jeweils direkt übernimmt.

Team

In diesem Bereich verwalten Sie (entsprechende Admin-Rechte vorausgesetzt) die zu Ihrer Organisation gehörenden Plattformnutzer.

Rufen Sie im Konto-Auswahlmenü den Punkt Team auf oder wechseln Sie per Tab dorthin.

Team verwalten

• Sie sehen zu diesem Zeitpunkt alle der Organisation zugeordneten, verifizierten Nutzer (Teammitglieder) und die ins Team eingeladenen Personen – letztere mit dem Label „unbestätigt“.
  • Die Team-Liste lässt sich sortieren (nach der E-Mail des Teammitglieds: A – Z, Z – A), durchsuchen (angezeigt werden alle Teammitglieder mit der gesuchten Buchstabenfolge; beispielsweise finden Sie mit „max“ die Kollegen max@organisation.com sowie maxima@organisation.com).
  • Außerdem können sie via Checkbox-Auswahl und Bearbeitungsmenü oberhalb der Liste eine oder mehrere Personen aus dem Organisationsteam entfernen.

Team erweitern

1. Es öffnet sich ein Overlay. Um andere in das Team Ihrer Organisation einzuladen, geben Sie deren E-Mail-Adresse an.
  2. Die eingeladene Person erhält eine E-Mail mit einem Link zur persönlichen Registrierung.
    Bereits persönlich im Data Intelligence Hub registrierte Nutzer erhalten eine Einladung in Ihr Team; mit dem enthaltenen Link bestätigen sie die Zugehörigkeit zur Organisation.
  3. Mit dem Senden der Einladung schließt sich das Overlay.
  4. Ist die Person – vielleicht von einem Kollegen – schon ins Team eingeladen worden, erscheint eine entsprechende Benachrichtigung.

Bereiche (der Organisation)

Hier verwalten Sie (entsprechende Admin-Rechte vorausgesetzt) Kostenstellen, Abteilungen oder andere Bereiche, die innerhalb Ihrer Organisation unter eigenem Namen Daten verarbeiten, anbieten oder bestellen wollen oder sollen.

Rufen Sie im Konto-Auswahlmenü den Punkt Bereiche auf oder wechseln Sie per Tab dorthin. Sie sehen eine Übersicht mit den der Organisation zugeordneten Bereichen.

Organisationsbereiche verwalten
Diese Liste lässt sich sortieren (nach Name, URL, Adresse: A – Z, Z – A) und durchsuchen. Via Checkbox-Auswahl und Bearbeitungsmenü oberhalb der Liste können Sie einen Bereich bearbeiten und einen oder mehrere Organisationsbereiche löschen.

Organisationsbereich anlegen oder bearbeiten
Beim Klick auf den Button „Bereich anlegen“ öffnet sich ein Overlay; ebenso, wenn Sie die zu einem Bereich gehörige Checkbox aktivieren und anschließend auf das „Bearbeiten“-Icon (Stift) im Bearbeitungsmenü der Bereichsübersicht klicken.
Um Angaben zu ergänzen und zu ändern, klicken Sie auf den entsprechenden Punkt in der Sidebar:
_

• Allgemeine Angaben
    Aktualisieren und ergänzen Sie den Namen und die Beschreibung des Bereichs.
    Falls gewünscht, laden Sie per Drag-and-Drop oder Dateisuche ein Logo von Ihrem Rechner oder Server hoch. Das Logo erscheint auf dem Profil des Bereichs in der Kopfzeile.Um das Logo auszutauschen, löschen Sie das zuvor verwendete per Klick auf das Löschen-Symbol (Papierkorb). Nun können Sie eine neue Grafik hochladen oder wählen.
    _
  • Kommunikation
    Geben Sie hier die Adresse und Website des Bereichs an.
    „Speichern“ Sie alle Angaben mit dem Button unterhalb der Sidebar. Voraussetzung dafür ist, dass Sie alle Pflichtfelder (in diesem Fall nur den Namen des Bereichs) ausgefüllt haben. Das Overlay schließt sich.
    Soll ein Organisationsbereich nicht mehr auf Ihrem Anbieterprofil angezeigt werden, löschen Sie ihn über das Bearbeitungsmenü der Bereichsübersicht (zugehörige Checkbox aktivieren, Papierkorb-Symbol klicken).

Stammdaten

Rufen Sie im Konto-Auswahlmenü oder per Tab den Punkt Stammdaten auf.

Sie sehen die Angaben zu Ihrem Unternehmen. Diese können nach Prüfung und Bestätigung des Plattform-Betreibers geändert werden.

Stammdaten ändern lassen
Der Button „Ändern lassen“ auf der Seite Stammdaten öffnet (entsprechende Admin-Rechte vorausgesetzt) ein Formular im Overlay. Dort sehen Sie:

• Die bisherigen Geschäfts- und Kontaktdaten, die Sie nach Bedarf ändern können.
  • Ansprechpartner
  • Nennen Sie uns im folgenden Eingabefeld den Anlass für die Änderung.

Alles nach Wunsch? Senden Sie uns Ihre Anfrage …
… oder, wenn Sie den Vorgang abbrechen wollen: Schließen Sie das Overlay per Klick auf das „X“.